2024/11/01
こんにちは 11 月に入り秋の紅葉やレジャーが楽しい季節ですが、朝晩の冷え込みは冬の足音を感じます。皆様いかがお過ごしでしょうか。
季節の変わり目は、体調を崩しやすくなりがちです。 このような時期は旬の物を食べると身体に良いといわれます。
先日みかん狩りに行って参りました。今の時期は緑から黄色がかった早生みかんが収穫されます。早生みかんは甘さと酸味のバランスがちょうどよく、さわやかな味わいが特徴です。
みかんはビタミンCが豊富で風邪予防に最適なのはもちろん、βクリプトキサンチンという成分が多く含まれています。これは、色素成分の一種で骨粗しょう症や生活習慣病の予防に効果があると最近注目されています。1日2,3個食べることで必要量が十分摂取できるそうです。
みかんの酸味が苦手だという方へは「お手軽みかん胡椒」の作り方について紹介したいと思います。
① 早生みかんの皮3個分、青とうがらし1~1/2本、天然塩小さじ1を用意する
② 皮と青とうがらしはブレンダーにかけるか、包丁でパラパラになるまで刻む ③
②に塩を入れて混ぜて出来上がり お鍋に、焼き鳥に、ご飯にふりかけ、何にでもピッタリ!お箸が止まりません。柚子胡椒より美味いかも?
ちなみに、早生みかんを濃縮めんつゆに絞ると、みかんポン酢にもなります。 よかったら試してみて下さい。
これから寒い冬を迎えますが、旬の食材を楽しみつつ元気に過ごしましょう。