2021/04/28
皆さんは、「メヒカリ」という魚を、ご存知でしょうか?
深海魚で、ヒメ目・アオメエソ科に属した、お魚だそうです。
英名は、Green eye(グリーン アイ)です。
先日、お買い物をした時に、久し振りに見付け、嬉しくなりました。
そこで今回は、お魚の栄養と効果について調べてみました。
「魚」と言えば、「カルシウム」ですね。 骨や歯の主要な構成成分になるほか、細胞の分裂・分化、筋肉収縮、神経興奮の抑制、血液凝固作用の促進などに関与しています。
次に「DHA」(ドコサヘキサエン酸)です。 体内の免疫反応の調整、脂肪燃焼の促進、血管壁の収縮、血小板の凝集に関わる等のさまざまな働きがあり、アレルギー疾患・高血圧・動脈硬化・脂質異常症・脳卒中・皮膚炎の予防と改善にも効果が期待できます。
美味しいだけでなく、私達の健康にも関わっているお魚、本当に頭が下がります。
美味しいから、身体に良いから…と、食べ過ぎには注意をしてください。
因みに、「メヒカリ」は、天ぷらが最高に美味しいです。
受付、岩澤がお届けしました。